• Главного символа города - храма Александра Невского, символ освобождения Болгарии от османского ига. Его построили после русско-турецкой войны, в ходе которой Болгария обрела независимость. Во время Второй Мировой он был частично разрушен, но потом его в точности восстановили.
• Ротонда Святого Георгия - самая старая церковь Софии. Ее возвели в IV веке при императоре Константине. Изначально храм использовали в качестве баптистерия. После завоевания Болгарии турками-османами в XVI веке здание превратили в мечеть. В наше время в храме размещается музей, а также проходят постоянные богослужения.
• Центральный пешеходный бульвар болгарской столицы назван по имени горы Витоши, примыкающей к южной окраине Софии. Он берёт начало от Судебной палаты и тянется до площади Света Неделя. Пешеходная зона длиной около 500 м вместила крупные сетевые магазины,, кафе и ресторанчики с открытыми террасами, фастфуд, дорогие отели.
• Южный парк - На юге Софии к подножию горы Витоши примыкает самый большой в городе парк. Разработка макета парка и его строительство началось в 70-х годах прошлого века. Главный вход, занимающий ровный участок территории, оформлен декоративными клумбами, вымощен плиткой, украшен фонтаном, скульптурами и водоёмами. Общая площадь зелёной зоны - 180 га. Здесь обитает 65 видов птиц, часть из них занесена в Красную книгу.