• Городу более двух тысяч лет, он признан ЮНЕСКО, как город музей. Рекомендуется к посещению всем любителям археологии, истории, этнологии и религии. Несебра мы рекомендуем со старой части города, где сосредоточено основное их количество. Он был основан фракийцами задолго до наступления нашей эры и успел побывать греческой, римской и византийской колонией.
• Ветряная мельница - располагается неподалеку от Старого города. Конструкция выполнена из древесины, но стоит на каменном основании. В прежнее время она являлась византийской церковью, однако была полностью перестроена. Объект является визитной карточкой Несебра и любимым местом для романтических прогулок как туристов, так и жителей города. Возле мельницы часто собираются артисты, танцевальные коллективы, а также вокалисты. Сейчас мельница является музеем, частью заповедника «Старый Несебр».
• Несебр славится своими храмами, возведенными в различные исторические периоды. Среди прочих можно отметить Церковь Св. Параскевы XII века, полуразрушенную Церковь Святых Архангелов Михаила и Гавриила – объект ЮНЕСКО, Церковь Св. Стефана, построенную в XI столетии.
• Одной из главных достопримечательностей Несебра можно назвать церковь Христа-Пантократора. Она была построена в XIII – XIV веке. Главное внешнее украшение храма – фактурная кладка из кирпичей разного размера и цвета. Эта церковь является наиболее сохранившимся храмом старинного города, отсутствует часть стены и купол одной из башен.
• Западная крепостная стена - это все, что осталось от некогда мощной оборонительной системы города. Небольшой участок укрепления протянулся примерно на 100 метров, в высоту конструкция достигает 8 метров. Окружающая территория облагорожена и ухожена, поэтому здесь приятно гулять и наслаждаться видом окрестностей. Считается, что стену возвели в период Раннего Средневековья и несколько раз реставрировали.
• Археологический музей Несебра - открыт в 1956-м году в церкви Святого Иоанна. С 1994-го года он имеет свое собственное здание, которое было построено по специальному проекту Христо Коева. Состоит музей из холла и 4-х выставочных залов, в которых, в хронологическом порядке, можно познакомиться с периодами развития города.
• Песок здесь мелкий и чистый, вода исключительно чистая, а заход в море пологий, ровный и длинный. Нужно отойти на 20-30 метров от берега, чтобы можно было плавать. Иногда можно наблюдать мутность из-за песка и водорослей. Курорт лучше всего посещать в летние месяцы, хотя загорать можно с мая по конец сентября.
• Аквапарк Несебр, называемый ещё «Аква Парадайз» - наиболее масштабный и современный проект подобного рода на Балканском полуострове. 40 аттракционов, разместившихся на огромной территории, гарантируют хорошее настроение и острые ощущения. Участвуя в многочисленных развлекательных программах, можно провести время весело и интересно, а расслабиться после захватывающих приключений на горках и в бассейнах помогут массаж и водные процедуры.